L'équipe Anglaise en dix dates

L

Surnommée les Trois Lions, l'équipe d'Angleterre de football est la sélection de joueurs anglais représentant leur nation lors des championnats internationaux de football masculin. Cette année, ils sont en passe d'avoir leur première coupe d'Europe ce dimanche 11 juillet en affrontant en final l'équipe d'Italie de football. Et pour cette grande première, nous allons vous présenter dix dates qui ont marqué au fer rouge l'histoire du football de l'Angleterre.

1- 30 novembre 1872

Cette date est reconnue par les amateurs de football comme étant celle qui marque le premier match extérieur disputé par l'Angleterre. C'était au Stade Hamilton Crescent de Glasgow, il s'agit également du premier match international officiel de l'histoire du footbal. Lors de cette rencontre, l'Angleterre avait affronté l'Écosse pour un score nul de 0-0.

2- 7 mars 1874

Lors d'un match amical remontant à une décennie plus tôt, l'équipe d'Angleterre de football a essuyé sa première défaite toujours en affrontant l'Écosse. La rencontre s'est soldée par un score de deux but à un (2-1).

3- 8 février 1882

Face à l'Irlande du Nord, les Trois Lions ont joué un impressionnant match en inscrivant 13 buts dans le camp adverse. Cette dâte marque la première large victoire de l'équipe d'Angleterre de football.

4- 5 avril 1902

Le désastre d'Ibrox, lors d'un match de football oposant l'Ecosse à l'Angleterre un accident est survenu, faisant environ 25 morts et 527 blessés. Tout est arrivé autour de la 51e minutes de jeu, le match n'a pu être terminé.

5- 1er novembre 1906

Face à l'équipe de France de football, l'Angleterre inscrit un haut score de 15 buts à 0. Ceci restera jusqu'à présent sa plus large victoire dans le football.

6- 15 mai 1929

Cette dâte marque la première défaite de l'Angleterre face à une selection en dehors des îles Britanniques, l'Espagne. La rencontre s'est terminée par un score de 4-3.

7- 14 mai 1931

La France est le deuxième pays non britannique à défier l'Angleterre sur un score de 5-2.

8- 30 juillet 1966

La coupe du monde de 1966 avait eu lieu en Angleterre. Cette dernière bat l'Allemagne de l'Ouest en finale après prolongation, et eut ainsi sa première coupe du monde de football. Le match s'est achevé par 3 buts à 2.

9- Élimination de l'Euro 1964

L'Angleterre n'avait pas eu la chance de se qualifier pour l'Euro 1964. Elle a été éliminée par la France sur un score de 5-2.

10- Élimination de l'Euro 2008

Depuis la coupe du monde de 1994, c'est la première fois que les Trois Lions sont absents d'une grande compétition internationale. Il ne lui manquait qu'un seul point, l'Angleterre perd ses deux matchs décisifs 2-1 contre la Russie et 2-3 contre la Croatie à Wembley, et s'est ainsi fait éliminer pour l'Euro 2008.

Enfin, on espère que le 11 juillet 2021 puisse faire partir des dâtes importantes pour l'équipe d'Angleterre de football, car si elle gagne cet Euro se sera sa première.